Недвижимость в Туле и Тульской области
Используйте фильтр или карту для поиска объектов недвижимости

Туляки вынуждены будут менять УК несколько раз?

Туляки вынуждены будут менять УК несколько раз? В соцсети Facebook Тульский управдом пишет о проведенной встрече собственников МКД Пролетарского района с главой территориального округа Сергеем Шестаковым по поводу выборов УК, получивших лицензирование. 
Все владельцы многоквартирных домов, конечно же, не вместились в актовом зале. Но, как известно, в большинстве случаев на такие собрания ходят желающие управлять своим домом либо те, кому необходимо решить конкретные вопросы собственного подъезда.  
Поскольку при входе в актовый зал образовалась целая очередь из желающих пройти регистрацию, некоторые собственники держали в руках свидетельства о своем праве на обладание частью недвижимости и паспорта. Список участников данного мероприятия ничего не решал, поэтому так и осталось непонятным, зачем надо было регистрироваться на собрание и, тем более, приносить с собой вышеуказанные документы.   
Между тем прямо на сцене пришлось заниматься организацией сидячих мест, поскольку число желающих услышать от власти разъяснения по поводу принятых решений лицензионной комиссии, вследствие которых четырем главным управляющим компаниям Тулы не были выданы лицензии, превышало количество кресел в актовом зале. 
Коротко рассказав о подготовке района к 70-летию Победы, глава округа Сергей Викторович Шестаков отметил, что в настоящее время количество получивших лицензии управляющих компаний достигло 39. По его словам, свои полномочия сдали такие компании, как «Градсервис», «Партнер» и «Домоуправ», которые в результате остались без лицензий. Неискушенный слушатель после таких слов мог бы сделать вывод о том, что причина невыдачи лицензии данным компаниям заключается в сдаче ими своих полномочий, а не наоборот. 
Однако как уточнил С.В.Шестаков, на самом деле имеется две основные причины в отказе выдачи лицензий «Градсервису», «Партнеру» и «Домоуправу» - это отказ данных компаний показать свои финансовые дела и систематические жалобы на их работу. 

Глава округа также отметил, что, когда задали вопрос о доходах, руководители компаний заявили об отказе показывать свои доходы. Эти слова вызвали в зале бурю эмоций. Похоже, участников встречи рассмешило нежелание бизнесменов предоставлять информацию о собственных доходах перед задававшими вопрос неизвестными чиновниками, при одобрении или участии которых и создавались данные УК. 
Теперь создалась угроза определенного хаоса после того, как с 1 мая дома УК-Групп остались без обслуживания. Однако смысл существования власти как раз и заключается в том, чтобы не оставлять без управления дома своих поданных. Поэтому в течение 2-ух месяцев производится создание всех «бесхозных» домов в МУП «Ремжилхоз», чтобы за это время либо собственники выбрали себе новые, правильные, управляющие компании, либо их подобрали другие УК. Конечно, пускать на самотек выбор собственников власть города не желает, поэтому Шестаков предупредил о том, что спешить в решении данного вопроса никто не будет. 
Каждому многоквартирному дому дается срок в два месяца, в течение которых вы должны пообщаться с этими УК. В некоторые дома они уже приходят, развешивая объявления. Однако следует предупредить, что позитивные моменты в работе названия несут далеко не во всех случаях. И здесь мы, администрация округа, должны оказать вам в этом помощь. Сегодня мы собираем определенную информацию по всем этим компаниям, поэтому в любом случае нас надо пригласить, - отметил глава территориального округа. Такие слова внушили хоть какую-то надежду потребителям, измученным коммунальными проблемами, однако они же не могли не насторожить лицензированные управляющие компании.   
Между тем, как ни просили Сергея Викторовича назвать хотя бы одну «неправильную» управляющую компанию, получившую лицензию, он этого так и не сделал. 
Пожалуй, среди всех заданных Шестакову вопросов был один, на который так и не был получен ответ. А именно, что делать в том случае, если новые УК, получившие лицензию, не пожелают брать дома? 
Если прежние компании, которые входили в УК-Групп и получили в управление дома из МУП «Управляющая компания Тулы», были обязаны содержать весь жилой фонд, то кто теперь будет согласен взять проблемное жилье? Неразобранные дома через два месяца будут выставлены на конкурс. Однако для добавления привлекательности муниципальный «Ремжилхоз» должен будет в директивном порядке поднять тарифы на обслуживание. Другим вариантом может стать обязанность муниципальной компании самой обслуживать данный жилой фонд, но уже по установленному волевым решением повышенному тарифу. Последствием передела рынка услуг жилищно-коммунального хозяйства, который был устроен областной властью, таким образом, станет, скорее всего, удорожание жизни в старых МКД Тулы. 
Остается не очень понятным вопрос о том, как хилый МУП «Ремжилхоз» собирается управлять свалившимся на него наследством УК-Групп.  
Попытаться расставить все на свои места, наверное, попробует именно отечественный рынок, а не власть.  Следовательно, похоже, собственникам придется не один раз менять УК.

← Назад к списку новостей