Недвижимость в Туле и Тульской области
Используйте фильтр или карту для поиска объектов недвижимости

Повышение налога на недвижимость

Повышение налога на недвижимость
Налоговый кодекс РФ расширен ст. 378.2. Внесение изменений регламентировано федеральным законом №307-ФЗ, зарегистрированным 02.11.2013 г. Дополнительная статья гласит о том, что согласно закону субъекта РФ в качестве налоговой базы для налога на имущество организаций может быть определена кадастровая стоимость имущества, утверждение которой было произведено в установленном порядке. Действие нормы распространяется на определенные объекты недвижимого имущества, в перечень которых вошли:

1)    торговые и административно-деловые центры (комплексы), включая расположенные в них помещения;

2)    помещения нежилого фонда, в которых могут быть размещены ориентированные на бытовое обслуживание и торговлю объекты, а также офисы и объекты общественного питания. Указанное требование распространяется и на площади, фактически используемые для размещения объектов бытового обслуживания, объектов общественного питания, торговых объектов и офисов. В кадастровых паспортах и инвентаризационных документах технического учета должно быть отражено назначение, позволяющие использовать помещения в указанных целях.

Право выбора конкретных критериев, разрешающих применение увеличенного налога, закреплено за субъектом федерации, издающим соответствующий региональный закон.

В зарегистрированном 29.05.2014 г. законе Тульской области № 2121-ЗТО «О внесении изменений в Закон Тульской области «О налоге на имущество организаций» и Закон Тульской области «О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на территории Тульской области» изложена методика определения налоговой базы с учетом кадастровой стоимости, затрагивающая ряд объектов недвижимого имущества. В качестве даты вступления в силу законодательного акта определено 1-е января 2015 года.

Сотрудниками министерства имущественных и земельных отношений Тульской области совместно с представителями органов местного самоуправления, Управления Росреестра по Тульской области и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области была проведена работа по составлению перечня подпадающих под действие статьи 378.2 объектов недвижимого имущества, размещенных в пределах региона.

Сергей Чебоксаров разъяснил, что изменения затронут лишь некоторые объекты. В ходе исчисления налога на недвижимость для отнесенных к данной категории зданий и сооружений будет задействована именно кадастровая стоимость. По словам главного консультанта отдела имущественных отношений департамента имущественных отношений Тульской области наиболее приближенными к рыночной стоимости показателями обладают старые объекты, вследствие чего можно ожидать увеличения налоговых поступлений в бюджет.

Чиновник отметил, что эта норма будет распространена не только на торговые и административно-деловые объекты, поскольку выдвинутому условию соответствуют некоторые категории квартир, офисов и магазинов. Не исключено, что кадастровая стоимость в обозримом будущем может приобрести статус единого стандарта. Чебоксаров подчеркнул, что такая практика используется повсеместно. Каждый субъект федерации стремится действовать в соответствии с нормами федерального закона.

Что касается Москвы, городской закон гласит, что к торговым или административно-деловым центрам могут быть причислены объекты недвижимости, площадь которых превышает 5 000 . При этом объект должен быть размещен на земельном участке, предполагающем соответствующий тип разрешенного использования (вне зависимости от назначения самого объекта). Ограничения по площади в Тульской области не введены, однако существует перечень льгот.

Сергей Чебоксаров сообщил, что от уплаты учитывающего кадастровую стоимость налога на имущество освобождены объекты недвижимости, площадь которых не достигает 100 . Представители малого бизнеса, владеющие не превышающим озвученный показатель единым объектом недвижимости, могут спать спокойно. Внесенные изменения их пока не затронут.

Согласно проведенным расчетам можно надеяться на достижение положительного эффекта в части увеличения налоговых сборов. Поступившие дополнительные средства пополнят бюджет Тульской области.

← Назад к списку новостей