Недвижимость в Туле и Тульской области
Используйте фильтр или карту для поиска объектов недвижимости

Покупка недвижимости летом

Покупка недвижимости летом Летом, как в городах с низким населением, так и в мегаполисах, рынок недвижимости снижает обороты. Причина спада проста – продавцы, покупатели, риэлторы уезжают отдыхать на юг. Покупка и продажа квартир переносится на сентябрь, и количество сделок летом снижается примерно на 20%.

Первое уменьшение активности на рынке недвижимости наступает во время майских праздников. Туляки отправляются в небольшие отпуска, либо объединяют два периода праздников с двухнедельным отпуском.

Уже традиционный спад обращений произошел в начале мая. Зато последние числа весны стали очень напряженными, так как покупатели и продавцы недвижимости старались наверстать упущенное. Анализируя опыт прошлых лет, можно сказать, что вторичный рынок летом наиболее предсказуем, как по изменению цен, так и по количеству продаваемых объектов недвижимости.

В июле и первой половине августа – происходят «несрочные» покупки. В этот период цены на квартиры в Туле ощутимо снижаются и их покупают те клиенты, которые имеют время на просмотр большого количества объектов.

Что касается стоимости и торга, то продавцы, у которых запланирована покупка недвижимости, готовы снизить цену на продаваемые объекты, особенно если сроки поджимают. Из частых причин стоит отметить акции по снижению процентной ставки по ипотеке или акции от застройщика по продаже квартир в новостройках по привлекательной цене, или же уже подобранный объект вторичной недвижимости.

Это время особенно благоприятно для тех, кто покупает и продает объекты «в цепочке», то есть когда в одной сделке могут участвовать несколько собственников, которые одновременно продают и покупают квартиры. Подобрать каждому объект недвижимости, подходящий их предпочтениям, достаточно сложно, и такая конструкция может очень быстро рухнуть. Один из продавцов может найти предложение с большей суммой за объект, и все… Летом такое развитие событий ожидает риэлторов в меньшей степени. С июля по август на рынке остаются только «реальные» продавцы, которые намеренны совершить сделку.

Еще одна летняя тенденция – приобретение квартиры «ради детей», чтобы те пошли в детский сад, школу и даже институт из новой квартиры, которая находится ближе к образовательному учреждению. Если находится предложение, удовлетворяющее покупателя по всем критериям, он, как правило, не торгуется. С середины августа можно спрогнозировать рост спроса — на рынке появятся покупатели, которые опасается традиционного осеннего повышения.

← Назад к списку новостей