Недвижимость в Туле и Тульской области
Используйте фильтр или карту для поиска объектов недвижимости

Рассуждения на тему наличия кризиса на рынке недвижимости Тулы

Не вызывает сомнения тот факт, что о сложившейся на рынке недвижимости ситуации целесообразнее беседовать с осведомленными специалистами, некоторые из которых озвучили собственное видение животрепещущей для многих граждан темы.

По мнению Алексея Сидорова наблюдаемые на сегодняшний день на столичном рынке тенденции добираются до регионов со значительным опозданием. Для Тулы этот показатель исчисляется 5-6 месяцами. Глава Тульской гильдии риэлторов не исключает, что сегодняшние веяния могут оказаться кратковременным явлением, не способным оказать существенное влияние на регион. Президент объединения заверил, что на текущий момент объемы продаж продолжают пребывать на прежнем уровне. Не изменились и сроки, отводимые на реализацию вторичных объектов. На сегодняшний день этот период составляет примерно 3 месяца.

При этом эксперт в сфере недвижимости обратил внимание на увеличение количества сделок по предназначенным для реального проживания квартирам при одновременном уменьшении доли так называемой «инвестиционной» недвижимости, покупка которой осуществляется с целью сбережения финансовых средств. Задумываться о переведении последних в евро или доллары уже поздно из-за существенного обесценивания российского рубля.

Тульская область занимает лидирующие позиции в рейтинге наиболее дорогостоящих регионов в ЦФО. За обычную однокомнатную квартиру в Туле новому собственнику придется выложить около 35 000 евро (1,8 млн. рублей). Аналогичное жилье в Берлине обойдется на 5 000 евро дешевле. Сопоставлять качество проживания в озвученных городах бессмысленно. Несмотря на это, стоимость недвижимости в регионе продолжает «кусаться».

В качестве причины подобного явления Алексей Сидоров определил некомпетентность появившихся на тульском рынке риэлторов. Способствует усугублению ситуации и рост количества жителей Тулы, склоняющихся к самостоятельному осуществлению сделок по продаже и покупке жилья. О верной оценке стоимости объекта при сложившемся положении вещей не может быть и речи. В результате потенциальным участникам рынка недвижимости приходится сталкиваться с завышенными ценами.

С точки зрения президента Тульской гильдии риэлторов озвучивание долгосрочных прогнозов должно производиться с особой осторожностью в связи с отсутствием четкого посыла в наблюдаемых в настоящее время колебаниях. По уверениям Сидорова поводы для паники отсутствуют. Эксперт также разочаровал граждан, надеющихся сэкономить на изменении соотношения стоимости валют. Как показывает практика, цены на недвижимость практически мгновенно реагируют на изменения курса. Благодаря данной особенности сохраняется относительная стабильность. Продавцам жилья специалист посоветовал быть более расторопными.

Представляющая компанию «Наш Дом» Екатерина Дымова поведала, что не так давно в Туле около 40% продаваемых квартир находились в центральной части города и располагались в домах «точечной» застройки. Далекие от дешевизны объекты приобретались из-за дефицита жилья «эконом-класса». С началом комплексной застройки, предполагающей возведение целых микрорайонов и кварталов, поток покупателей в областном центре был скорректирован в сторону «Левобережного», Красных Ворот, Одоевского и Калужского шоссе. На изменение ситуации повлияла доступность цен на жилье в новостройках.

На недвижимость жилья данного класса уже в ближайшем будущем может приходиться свыше 80% всех сделок. Продавцы расположенных в центре Тулы квартир могут столкнуться с определенными трудностями. Впрочем, о кризисе и стагнации говорить пока рановато. Столичные негативные тенденции на рынок первичной недвижимости областного центра еще не повлияли. Вместе с тем Екатерина Дымова призывает поторопиться с покупкой жилья. При этом она подчеркнула, что прислушаться к данному совету целесообразно гражданам, имеющим в своем распоряжении свободные денежные средства. В глобальном смысле сложившаяся ситуация была охарактеризована ею как нестабильная.

← Назад к списку новостей