Недвижимость в Туле и Тульской области
Используйте фильтр или карту для поиска объектов недвижимости

На месте снесенного здания кукольного театра началось строительство

На месте снесенного здания кукольного театра началось строительство Сообщение об этом можно прочитать в твиттере блогера Михаила Делягина. По словам блогера, возле снесенного театра кукол на Советской начинается строительство, отгорожено пол тротуара, пешеходы вынуждены прыгать.


Новое здание кукольного театра начали строить 30 лет – в 1984 году. Создавали этот уникальный проект тогдашний главреж кукольного театра и известный тульский актер Игорь Москалев, а также архитекторы Леонид Меркулов и Александр Андреев. Некоторые элементы тульского проекта перекликаются с элементами знаменитого здания театра Сергея Образцова. Жители Тулы могли бы сверять время по сказочным часам, одновременно созерцая появляющиеся из окошек куклы (планировался «выезд» тульского Левши).   

В 1992 году здание было законсервировано из-за прекращения поступления средств из федерального бюджета. Готовность здания к строительству на тот момент составляла 80%. Финансирование возобновилось через несколько лет, но исключительно в необходимых для сохранения постройки пределах, в т.ч. на частичное отопление ежегодно выделялось по 3 млн. рублей. Когда в 2002-м году Тульскую область посетила вице-премьер правительства Галина Карелова, стало известно о фактическом завершении здесь строительных работ. Также выяснилось, что на отделочные работы и закупку сценического оборудования необходимо около 150 млн. рублей. С финансированием, однако, так ничего и не получилось. 

Депутаты, губернатор, полпред президента в ЦФО регулярно получали письма от защитников театра, но все письма перенаправлялись в департамент культуры области, а оттуда в качестве постоянного ответа поступала информация о нецелесообразности завершения строительных работ и необходимости ввода здания в хозяйственный оборот. В апреле 2011 года долгострой все же начали сносить, что вызвало определенную тревогу у жителей стоящего возле него дома. Смирившись с тем, что достроить кукольный театр нельзя, люди в своих обращениях к администрациям разного уровня просили сделать в центре города хотя бы сквер, а не какой-то очередной торговый комплекс. 

После снесения кукольного театра горожане задумались о перспективах застройки пустыря в центре города. Публичные слушания показали, что наибольшее количество туляков хотят видеть в центральной части Тулы именно сквер. Также многие жители города ратуют за открытие современного выставочного центра или театра.     
 
На проходившем в прошлом году в областном правительстве заседании градостроительно-земельного совета был представлен проект застройки территории на пересечении Красноармейского проспекта и ул. Советской от компании «Капитал-недвижимость». 

Разработчики проекта отчасти учли мнение жителей города. Архитекторы предлагают спрятать новое сооружение под землю, а на поверхности разбить сквер с фонтанами. По плану в Туле должен быть построен первый развлекательный и выставочный центр подземного типа.
14.png

11.png

12.png


← Назад к списку новостей