Недвижимость в Туле и Тульской области
Используйте фильтр или карту для поиска объектов недвижимости

Как выгодно продать квартиру

Как выгодно продать квартиру Когда осуществляется продаже квартир, собственники сталкиваются с необходимостью выбора наиболее выгодного для себя способа ее реализации. Преобладающая часть граждан избегает самостоятельного заключения сделок, вследствие чего обращается в риэлтерские агентства. Сотрудники компании, как правило, озвучивают оптимальную для продажи цену исключительно после осмотра объекта и проверки пакета предусмотренных законодательством документов. 

Поиск агентства

Первый этап продажи квартиры зачастую связан с выбором агентства недвижимости. Следует отметить, что этот этап оказывает огромное влияние на будущую сделку. Остерегайтесь мошенников, число которых растет с каждым годом. Помните о том, что рынок недвижимости весьма привлекателен для неблагонадежных лиц, так как в этом сегменте задействованы крупные денежные средства и дорогостоящие объекты.

В процессе подбора агентства не поленитесь потратить время на уточнение некоторых существенных деталей, включая срок работы компании на рынке и период исполнения обязательств, предусмотренных договором. Ознакомьтесь с перечнем предоставляемых услуг и их стоимостью, а также схемами оплаты. Наличие филиалов свидетельствует о надежности фирмы. Расспросите представителя и о возлагаемых на агентство обязательствах, в случае невыполнения условий договора.

Некоторые клиенты обращаются в информационные, а не в риэлтерские агентства. Такие действия чреваты получением устаревшей либо непроверенной информации.

Беседа с риэлтором

Многие агенты предпочитают не озвучивать стоимость, выставленных на продажу объектов, особенно по телефону. Не спешите причислять ведущих себя подобным образом специалистов к категории дилетантов. Такая тактика скорее всего свидетельствует о профессионализме риэлтора, не стремящегося обнадежить потенциального продавца завышенными обещаниями и четко осознающего, что стоимость каждой отдельно взятой квартиры зависит не только от места ее расположения, состояния и квадратуры, но и от степени готовности документов и условий заключения сделки.

Беседу о стоимости жилища можно начинать после осмотра квартиры и ознакомления с документами, а также выяснения нюансов ее продажи, включая необходимость приобретения другого жилья. Целесообразен и просмотр сайтов недвижимости на предмет продажи аналогичных объектов в ближайшее время, условия их приобретения и стоимость. Полезную информацию сведущие агенты могут также почерпнуть из разговоров коллегами, способными прояснить ситуацию относительно сроков поиска покупателя и спроса. Помните о том, что лишь совокупность указанных действий гарантирует определение наиболее приемлемой стоимости как для продавца, так и для покупателя.

До подписания договора с агентством недвижимости уточните правила его расторжения и сумму предусмотренных за это штрафных санкций. В текстовой части соглашения должен присутствовать раздел, предусматривающий ответственность продавца и агентства.

Размещение объявления

Размещение объявления о продаже квартиры призвано дать ответы на максимальное количество вопросов, возникающих у потенциальных покупателей. Перед его составлением целесообразно определиться с такими понятиями, как «чистая продажа квартиры», юридически и фактически свободное жилье.

Если квартира свободна юридически свидетельствует о том, что прописанные в ней жильцы на момент подачи объявления уже выписаны. Однако такая трактовка не означает, что в выставленных на продажу квадратных метрах никто не живет. Не исключено, что проживающие в квартире граждане нацелены на альтернативную сделку, предполагающую покупку новой недвижимости одновременно с продажей принадлежащего на правах собственности жилья.
 
Если квартира свободна физически подтверждает тот факт, что в ней никто не живет. Количества прописанных граждан она не отражает. Жильцы могут не проживать в квартире на протяжении длительного времени. Не исключено, что они заблаговременно не выписались из жилья перед продажей.

О «чистой продаже квартиры» идет речь в том случае, когда квартира свободна и фактически и юридически, собственники не собираются приобретать другую недвижимость взамен продаваемой и их интересует исключительно денежный эквивалент.
Объявления с приведенными выше пометками рассматриваются в первую очередь.

Критерии правильной оценки квартиры

Верно определенная стоимость объекта недвижимости предполагает встречу с реальным покупателем в течение 3-6 недель. Таким образом к сбору пакета документов, необходимых для продажи, можно приступать с даты подачи соответствующего объявления или обращения в риэлторское агентство. 

Демонстрация квартиры

Как известно, преобладающая часть покупателей обращает внимание на состояние квартиры и на ее хозяина. Для создания благоприятного впечатления накануне продажи позаботьтесь о приведении, принадлежащей вам недвижимости, в презентабельное состояние. Постарайтесь ликвидировать наглядные недостатки: подклейте отклеившиеся обои, почините протекающий кран, вымойте окна и санузел, протрите кафель, удалите паутину и т.д. В некоторых ситуациях целесообразно даже подмести подъезд.

Если на квартиру сразу нашелся покупатель, не продавайте ее по первой предложенной цене. При таком подходе значительно возрастает риск того, что стоимость продаваемого жилья существенно занижена и не соответствует рыночным расценкам.

← Назад к списку новостей