Недвижимость в Туле и Тульской области
Используйте фильтр или карту для поиска объектов недвижимости

Какую выбрать квартиру

Какую выбрать квартиру Такая дорогостоящая покупка, как квартира, может быть смело причислена к значимым событиям. И это неудивительно. Зачастую на подобные приобретения люди раскошеливаются лишь единожды на протяжении всей жизни.

Подготовительный этап.

На этом этапе целесообразно определиться с требованиями, выдвигаемыми к жилью. Любителям покоя и тишины скорее всего придутся по душе варианты, расположенные в спальных районах. Желающим постоянно пребывать в гуще событий, можно нацелиться на квадратные метры, реализуемые в центре. Людям, не придающим особого значения расположению квартиры, можно сконцентрироваться на других критериях.
Огромное влияние на конечный выбор оказывает и имеющаяся в распоряжении сумма, определяющая границы того или иного ценового сегмента. Еще один ключевой момент — габариты жилья. Одних удовлетворит и «однушка» на окраине, в то время как запросам других будет соответствовать лишь трехкомнатная квартира улучшенной планировки с просторной кухней.
К поискам и/или заполнению анкеты в риэлтерском агентстве желательно приступать после того, как составлено четкое представление о желаемом объекте. 

На что обратить внимание при осмотре дома и подъезда

При общении с незнакомыми людьми многие теряются, забывая выяснить важные для себя нюансы. Наличие в кармане или сумке небольшого листка бумаги с основными тезисами способно повысить эффективность подобных визитов в несколько раз. Ниже приведены моменты, на которые целесообразно обратить внимание:

  1. По пути к квартире не ленитесь засечь время, необходимое для того, чтобы добраться до интересующего вас дома. На степени привлекательности жилья сказывается наличие в округе супермаркетов, школ, детских садов и поликлиник. Пренебрегать такими преимуществами не стоит и бездетным людям, поскольку в будущем не исключена возможность появления ребенка. Для обладателя автомобиля приятным бонусом может стать расположенная неподалеку от дома стоянка.
  2. Не забудьте осмотреть крыши соседних зданий. Излучаемые антеннами сотовой связи волны могут сказаться на самочувствии. Пагубное влияние на здоровье оказывают и высоковольтные линии, а также сильный шум, издаваемый передвигающимися железнодорожными составами. Близость оживленной трассы предпочтительна с точки зрения возможности оказаться в любой точке города, в то время как излучаемый транспортными средствами шум вряд ли может быть отнесен к числу положительных моментов.
  3. Перед тем, как войти в подъезд, осмотрите строение. Покрытые краской металлические стяжки и трещины должны вас насторожить. Утепленные участки фасада зачастую свидетельствуют о том, что стены дома промерзают в зимний период. Перерытый тротуар и аварийные балконы в будущем могут доставить немало хлопот.
  4. Состояние лифта, подъезда и входных дверей соседних и расположенных выше квартир поможет составить представление о проживающих здесь гражданах. Пристрастившиеся к выпивке соседи и неопрятные жильцы впоследствии могут внести дискомфорт в ваши будни. Подрастающим детям общение с подобными личностями также вряд ли пойдет на пользу. 

На что обратить внимание и как вести торг при осмотре квартиры

В ходе визита проявляйте сдержанность и дружелюбие. Избегайте хамских высказываний, не будьте угрюмы. Как показывает практика, при таком поведении хозяева весьма неохотно отвечают на поставленные вопросы, да и о торге чаще всего можно забыть. Старайтесь контролировать собственные эмоции и высказывания.
Отбросьте стеснение при осмотре. Загляните в каждую комнату и каждый угол. Подобный подход сведет к минимуму количество неприятных «сюрпризов», ожидающих вас после приобретения жилья. Обнаруженные и озвученные вслух недостатки могут существенно изменить заявленную стоимость в сторону уменьшения. Перечисленные далее «подводные камни» могут стать отличным козырем при проведении торга.
  • Почаще посматривайте на потолки. Выравнивание последних не только трудоемко, но и затратно. Не приветствуется наличие грибка, плесени и пятен, свидетельствующих о затоплениях.
  • Учтите, что под наклеенными накануне обоями могут скрываться отсыревшие стены. Пощупайте боковые поверхности руками. С особой тщательностью проверьте углы. Выполнение указанных действий поможет выявить проблемные места.
  • Скрывающийся под линолеумом неровный пол говорит о неправильно проведенной стяжке. Издаваемый паркетом скрип сигнализирует о необходимости его замены в ближайшем будущем. Обилие ковров и дорожек может маскировать поврежденные участки ламината и линолеума.
  • Ржавчину на трубах не в силах скрыть никакая краска. Их поверхность на ощупь будет шероховатой. Чугунные батареи более предпочтительны, нежели выполненные из других материалов аналоги. При приобретении квартиры в отопительный сезон не забудьте дотронуться до радиатора. Этот шаг поможет оценить степень эффективности центрального отопления.
  • В размещенных на последних и первых этажах квартирах желательно проверить напор воды, попутно удостоверившись в отсутствии неприятных посторонних запахов. Убедитесь в работоспособности вентилей и наличии соответствующих пломб на счетчиках воды, газа и электричества. Пластиковые водопроводные и канализационные трубы позволят вам избежать многих проблем.
  • При осмотре дверей и окон помните о том, что период эксплуатации новой деревянной столярки измеряется 10-15 годами. «Больным» местом пластиковых окон считается быстро изнашиваемый уплотнитель. Некоторые из них часто «текут». В таком случае на подоконнике можно обнаружить плохо поддающиеся удалению темные следы. Установленные на входе надежные двери относят к плюсам жилья. Непрезентабельные придется заменять, пополнив тем самым список предстоящих расходов.
  • Немаловажен и вид, открывающийся из окон квартиры. Выходящие на запад или восход окна являются гарантом того, что жилище всегда будет наполнено светом и теплом. Более холодную и мрачную северную сторону часто облюбовывают грибки и плесень. Расположенные на юге комнаты комфортны зимой. В летний период жильцы будут изнемогать от жары. Многие комнатные растения не в состоянии выдержать подобные условия. В тех случаях, когда за окном «маячит» стена соседнего здания, можно смело попытаться «скинуть» цену. Изучение плана развития микрорайона избавит вас от неожиданностей в виде возведения новостроек в нескольких десятках метров от дома.
  • Особую бдительность следует проявлять покупателям роскошных пент-хаузов и квартир с евроремонтом. За мебелью, картинами и коврами могут скрываться самые разнообразные сюрпризы. В полупустых помещениях увидеть недостатки гораздо проще. Некоторые граждане не представляют, что можно вполне нормально жить «после чужих людей», вследствие чего и приступают к полноценному ремонту сразу после покупки. Из-за переоценки собственной платежеспособности избранная тактика оправдывает себя далеко не во всех ситуациях. Наиболее приемлемым может стать частично отремонтированное жилье. Самые дорогостоящие работы проводятся в санузлах, ванных комнатах и кухнях. Завершенный в этих комнатах капитальный ремонт значительно облегчит вашу дальнейшую жизнь.
  • Проверьте техпаспорт на наличие незаконных перепланировок. Убедитесь в отсутствии недееспособных и несовершеннолетних лиц среди владельцев жилья. 

Панельный дом или кирпичный, что лучше

Использованные в ходе строительства материалы определяют главные характеристики того или иного жилья. Кирпичные здания привлекают надежностью и возможностью реализации практически любых перепланировок. Они хранят тепло и пропускают воздух. Востребованы и квартиры в подлежащих перепланировке каркасно-монолитных домах, высоко оцененные потребителями благодаря разнообразию дизайна. В панельных зданиях придется мерзнуть зимой и страдать от жары летом. Стоимость жилья в таких домах более низкая. Присутствие шумных соседей впоследствии может существенно ухудшить вашу жизнь.

Квартиры на первых и последних этажах – плюсы и минусы

В расположенных на первых этажах квартирах может ощущаться запах плесени и гниющих в мусоропроводе остатков отходов. Влажный подвал и постоянно хлопающая входная дверь также не могут считаться преимуществами, в отличии от беспроблемного попадания домой при отключении лифта и возможности постройки подвальчика (при наличии желания).
Верхние этажи ассоциируются с «проблемной крышей». Осмотр этого участка обязателен. Ключи от чердака можно попросить у соседей или дворника. Определенные неудобства придется испытать и в случае поломки лифта, что компенсируется панорамным видом из окна, обилием света, отсутствием значительного количества насекомых (в т.ч. и комаров) и необходимости установления решеток на окнах.
Жилье на крайних этажах изначально дешевле расположенных в среднем секторе квартир. Особую осторожность следует проявлять при покупке квадратных метров в новостройках. Недостроенные здания могут быть сданы в эксплуатацию позднее заявленных сроков. Не исключено, что в ближайшие несколько лет вам не удастся нормально выспаться из-за доносящихся звуков работающего перфоратора. Взамен вы обзаведетесь просторной квартирой.

Анализ увиденного

Люди, которые планируют купить квартиру, по возвращении домой стараются понять, приглянулась им квартира или нет. Ограниченным в финансах людям можно посоветовать закрыть глаза на некоторые моменты и представить, насколько комфортным будет проживание именно в этой квартире и этом районе.
Идеальных вариантов не существует. В обмен на потраченную сумму вы приобретаете определенное количество квадратных метров, стены, этажность, район, инфраструктуру и соседей. Остальные нюансы подлежат переделке и подгонке под себя.

Подведем итог

При осуществлении выбора в пользу конкретного варианта учтите, что ремонт нового жилья обходится на 20-25% дороже вторичного. На старые дома данное правило не распространяется.
Не забывайте о том, что лишь тщательно выбранное жилье сможет радовать вас на протяжении многих лет.

← Назад к списку новостей