Недвижимость в Туле и Тульской области
Используйте фильтр или карту для поиска объектов недвижимости

Долевое строительство в Туле: что делать, чтобы не попасть впросак?

Долевое строительство в Туле: что делать, чтобы не попасть впросак? Очередным «подводным камнем» в долевом строительстве после скандала с ЖК «Платоновский лес» стала угроза получения квартир дольщиками дома, строящегося по адресу – ул. Хворостухина №2-а. 

В свое время проблема с «Платоновским лесом» была успешно разрешена. Тогда события были связаны с кризисом 2008 года, когда вследствие отсутствия денежных средств было «заморожено» строительство высотного жилого дома. Взяв в Сбербанке кредит на достройку здания, тульская администрация получила взамен 80 квартир, которые не были проданы. В 2011 году, когда завершилось возведение, дольщики получили ключи от своего нового жилья.  

Что касается дома №2-а по ул. Хворостухина, то ситуация здесь еще более тяжела: в октябре 2014 года, когда 17-этажное здание было почти готово к сдаче, арбитражный суд признал застройщика банкротом, а все квартиры в доме были распроданы. При этом 70 дольщиков, которые приобретали квартиры с помощью посреднической фирмы, несмотря на наличие документов об оплате их квартир, получили уведомление об обратном.  

Некоторые дольщики написали заявления в арбитражный суд о том, чтобы их включили в реестр требований кредиторов. Пока неизвестно, чем закончится это дело. Особого оптимизма не наблюдается в словах президента Тульской гильдии риэлторов Алексея Сидорова, который на недавно проходившей пресс-конференции отметил, что в отличие от банковских вкладов граждан, которые являются застрахованными на случай банкротства банка, подобных правовых механизмов относительно застройщика не существует. По словам Алексея Сидорова, участнику долевого строительства необходимо получить подробнейшую информацию о застройщике перед заключением с ним договора. Принимать окончательное решение о нужно после выяснения всех нюансов о застройщике относительно качества его строительства, сроках работы и наличия технических возможностей для возведения дома.   

Такие сведения, как правило, имеются у риелторов. Как заверил Сидоров, из-за наличия серьезных сомнений по поводу застройщика квартиры в доме №2-а на улице Хворостухина никем из членов Тульской гильдии не продавались. Теперь видно, что специалисты не ошиблись в своих опасениях. 

Таким образом, участникам долевого строительства необходимо обязательно обращаться к профессионалам, разбирающимся во всех тонкостях этого дела.

← Назад к списку новостей